チキンのレモン煮込み(サフラン風味)
料理紹介
レモンとサフランでスープが爽やかに仕上がり、レモンのビタミンCでお肌に潤いと、サフランのリラックス効果で気分も落ち着く、一品です
材料
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 中1/2個
- レモン 1/2個
- サフラン 20〜30本
- 白ワイン 30cc
- 水 200cc
- ブイヨン(野菜又はチキン) 1個
- 塩、粗挽き胡椒 適量
- スナップエンドウ、ミニトマト 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(カットしてある肉でもよいです)片面にかるく塩、胡椒する
- 2.
フライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして並べ焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色をつけ取り出し、火を止める
- 3.
②のフライパンに、オリーブオイル少々入れ、中火でスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める
- 4.
③の中に②の鶏肉と、6等分にカットしたレモンと水、ブイヨン、白ワインを入れフタをして中火で温める
- 5.
沸騰してきたらフタをとり弱火にして煮込み10分したらレモンを取り出して、さらに10分煮込む
- 6.
塩、胡椒で味を調え、盛りつける時、取り出したレモンと、茹でたスナップエンドウとトマトを飾る
ワンポイントアドバイス
*レモンのクエン酸で肉が柔らかくなるのと、塩分ひかえめの味付けになります
*レモンの白いわたの部分が苦みになるので10分したら、必ず取り出して下さい
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- 2016/04/19 UP!