【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チキンのレモン煮込み(サフラン風味) レシピ

チキンのレモン煮込み(サフラン風味)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
塔子ママさん
塔子ママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レモンとサフランでスープが爽やかに仕上がり、レモンのビタミンCでお肌に潤いと、サフランのリラックス効果で気分も落ち着く、一品です

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. 玉ねぎ 中1/2個
  3. レモン 1/2個
  4. サフラン 20〜30本
  5. 白ワイン 30cc
  6.  200cc
  7. ブイヨン(野菜又はチキン) 1個
  8. 塩、粗挽き胡椒 適量
  9. スナップエンドウ、ミニトマト 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(カットしてある肉でもよいです)片面にかるく塩、胡椒する

  2. 2.

    フライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして並べ焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色をつけ取り出し、火を止める

  3. 3.

    ②のフライパンに、オリーブオイル少々入れ、中火でスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める

  4. 4.

    ③の中に②の鶏肉と、6等分にカットしたレモンと水、ブイヨン、白ワインを入れフタをして中火で温める

  5. 5.

    沸騰してきたらフタをとり弱火にして煮込み10分したらレモンを取り出して、さらに10分煮込む

  6. 6.

    塩、胡椒で味を調え、盛りつける時、取り出したレモンと、茹でたスナップエンドウとトマトを飾る

ワンポイントアドバイス

*レモンのクエン酸で肉が柔らかくなるのと、塩分ひかえめの味付けになります
*レモンの白いわたの部分が苦みになるので10分したら、必ず取り出して下さい

記事のURL:

  • (ID: r1052850)
  • 2016/04/19 UP!

他のレモンのレシピ(99,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チキンのレモン煮込み(サフラン風味) | レシピブログTOP