チキンのレモン煮込み(サフラン風味)by 塔子ママさん

【料理紹介】

レモンとサフランでスープが爽やかに仕上がり、レモンのビタミンCでお肌に潤いと、サフランのリラックス効果で気分も落ち着く、一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
レモン 1/2個
サフラン 20〜30本
白ワイン 30cc
200cc
ブイヨン(野菜又はチキン) 1個
塩、粗挽き胡椒 適量
スナップエンドウ、ミニトマト 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(カットしてある肉でもよいです)片面にかるく塩、胡椒する
  2. フライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして並べ焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色をつけ取り出し、火を止める
  3. ②のフライパンに、オリーブオイル少々入れ、中火でスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める
  4. ③の中に②の鶏肉と、6等分にカットしたレモンと水、ブイヨン、白ワインを入れフタをして中火で温める
  5. 沸騰してきたらフタをとり弱火にして煮込み10分したらレモンを取り出して、さらに10分煮込む
  6. 塩、胡椒で味を調え、盛りつける時、取り出したレモンと、茹でたスナップエンドウとトマトを飾る

【ワンポイントアドバイス】

*レモンのクエン酸で肉が柔らかくなるのと、塩分ひかえめの味付けになります
*レモンの白いわたの部分が苦みになるので10分したら、必ず取り出して下さい