チキンのレモン煮込み(サフラン風味)by 塔子ママさん
【料理紹介】
レモンとサフランでスープが爽やかに仕上がり、レモンのビタミンCでお肌に潤いと、サフランのリラックス効果で気分も落ち着く、一品です
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
玉ねぎ |
中1/2個 |
レモン |
1/2個 |
サフラン |
20〜30本 |
白ワイン |
30cc |
水 |
200cc |
ブイヨン(野菜又はチキン) |
1個 |
塩、粗挽き胡椒 |
適量 |
スナップエンドウ、ミニトマト |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(カットしてある肉でもよいです)片面にかるく塩、胡椒する
- フライパンを中火で温め、鶏肉の皮を下にして並べ焼き色がついたら、ひっくり返し焼き色をつけ取り出し、火を止める
- ②のフライパンに、オリーブオイル少々入れ、中火でスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める
- ③の中に②の鶏肉と、6等分にカットしたレモンと水、ブイヨン、白ワインを入れフタをして中火で温める
- 沸騰してきたらフタをとり弱火にして煮込み10分したらレモンを取り出して、さらに10分煮込む
- 塩、胡椒で味を調え、盛りつける時、取り出したレモンと、茹でたスナップエンドウとトマトを飾る
【ワンポイントアドバイス】
*レモンのクエン酸で肉が柔らかくなるのと、塩分ひかえめの味付けになります
*レモンの白いわたの部分が苦みになるので10分したら、必ず取り出して下さい