お野菜とベーコンたっぷりのラタトゥユ
料理紹介
残り野菜を使って具だくさんのスープを作りました。
お野菜嫌いの息子も、スープにするとたくさん食べてくれるんです。
冷蔵庫のお掃除にもなるし、冷房のあたりすぎで冷えてしまった体も
中から温めてくれますよ。
材料
- ベーコン 100g
- ズッキーニ 1/2個
- パプリカ 1/2個
- タマネギ 1個
- ニンジン 1本
- カボチャ 1/4個
- ニンニク 1片
- トマト缶 1缶
- チキンブイヨン 2個
- オリーブオイル 大3
作り方
- 1.
野菜とベーコンを一口大に切る。ニンニクはみじん切りにしておく。
- 2.
ベーコンをお鍋で炒めこんがりさせ、お皿に取っておく
- 3.
同じお鍋にオリーブオイルをひいてニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら、①の野菜を入れて炒める。途中ふたをして少ししんなりさせる。
- 4.
お鍋に②のベーコンとトマト缶を入れ、缶一杯分の水も入れる。
煮立ってきたらチキンブイヨンを入れ、弱火にして30分煮込む。
塩コショウで味を調え、お皿に盛りつける。
- (ID: r122797)
- 2010/08/14 UP!