お野菜とベーコンたっぷりのラタトゥユ レシピ

お野菜とベーコンたっぷりのラタトゥユ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
cottonballさん
cottonballさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

残り野菜を使って具だくさんのスープを作りました。
お野菜嫌いの息子も、スープにするとたくさん食べてくれるんです。
冷蔵庫のお掃除にもなるし、冷房のあたりすぎで冷えてしまった体も
中から温めてくれますよ。

材料

  1. ベーコン  100g
  2. ズッキーニ 1/2個
  3. パプリカ 1/2個
  4. タマネギ 1個
  5. ニンジン  1本
  6. カボチャ 1/4個
  7. ニンニク 1片
  8. トマト缶 1缶
  9. チキンブイヨン 2個
  10. オリーブオイル 大3

作り方

  1. 1.

    野菜とベーコンを一口大に切る。ニンニクはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ベーコンをお鍋で炒めこんがりさせ、お皿に取っておく

  3. 3.

    同じお鍋にオリーブオイルをひいてニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら、①の野菜を入れて炒める。途中ふたをして少ししんなりさせる。

  4. 4.

    お鍋に②のベーコンとトマト缶を入れ、缶一杯分の水も入れる。
    煮立ってきたらチキンブイヨンを入れ、弱火にして30分煮込む。
    塩コショウで味を調え、お皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

一晩置くとさらに味がしみてより美味しくいただけますよ。

記事のURL:http://cottonball.jugem.jp/

  • (ID: r122797)
  • 2010/08/14 UP!

他のベーコンのレシピ(60,725件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お野菜とベーコンたっぷりのラタトゥユ | レシピブログTOP