お野菜とベーコンたっぷりのラタトゥユby cottonballさん
【料理紹介】
残り野菜を使って具だくさんのスープを作りました。
お野菜嫌いの息子も、スープにするとたくさん食べてくれるんです。
冷蔵庫のお掃除にもなるし、冷房のあたりすぎで冷えてしまった体も
中から温めてくれますよ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン |
100g |
ズッキーニ |
1/2個 |
パプリカ |
1/2個 |
タマネギ |
1個 |
ニンジン |
1本 |
カボチャ |
1/4個 |
ニンニク |
1片 |
トマト缶 |
1缶 |
チキンブイヨン |
2個 |
オリーブオイル |
大3 |
|
【作り方】
- 野菜とベーコンを一口大に切る。ニンニクはみじん切りにしておく。
- ベーコンをお鍋で炒めこんがりさせ、お皿に取っておく
- 同じお鍋にオリーブオイルをひいてニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら、①の野菜を入れて炒める。途中ふたをして少ししんなりさせる。
- お鍋に②のベーコンとトマト缶を入れ、缶一杯分の水も入れる。
煮立ってきたらチキンブイヨンを入れ、弱火にして30分煮込む。
塩コショウで味を調え、お皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
一晩置くとさらに味がしみてより美味しくいただけますよ。