お野菜とベーコンたっぷりのラタトゥユby cottonballさん

【料理紹介】

残り野菜を使って具だくさんのスープを作りました。
お野菜嫌いの息子も、スープにするとたくさん食べてくれるんです。
冷蔵庫のお掃除にもなるし、冷房のあたりすぎで冷えてしまった体も
中から温めてくれますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン  100g
ズッキーニ 1/2個
パプリカ 1/2個
タマネギ 1個
ニンジン  1本
カボチャ 1/4個
ニンニク 1片
トマト缶 1缶
チキンブイヨン 2個
オリーブオイル 大3

【作り方】

  1. 野菜とベーコンを一口大に切る。ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. ベーコンをお鍋で炒めこんがりさせ、お皿に取っておく
  3. 同じお鍋にオリーブオイルをひいてニンニクのみじん切りを入れ香りが立ったら、①の野菜を入れて炒める。途中ふたをして少ししんなりさせる。
  4. お鍋に②のベーコンとトマト缶を入れ、缶一杯分の水も入れる。
    煮立ってきたらチキンブイヨンを入れ、弱火にして30分煮込む。
    塩コショウで味を調え、お皿に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

一晩置くとさらに味がしみてより美味しくいただけますよ。