白菜のすだち風味サラダ
料理紹介
白菜をサラダに。すだちの風味ではしがすすみます。
材料
- 白菜 4枚
- エリンギ 50g
- すりごま 大さじ4
- 小ねぎ 適量
- すだち 4個
- マヨネーズ 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1.
白菜を細く切って塩をふって軽くしぼる。
すだちは3個を絞って、1個は輪切りにする。
- 2.
ボールにマヨネーズとすだちの果汁と薄口しょうゆとすりごまを混ぜ、1の白菜を入れてざっくり混ぜる。
- 3.
皿に盛り付け、ねぎを飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
白菜を繊維にそってきると、しゃきしゃき感がのこります。
記事のURL:
- (ID: r1049639)
- 2016/04/19 UP!