白菜のすだち風味サラダby まさもえさん

【料理紹介】

白菜をサラダに。すだちの風味ではしがすすみます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 4枚
エリンギ 50g
すりごま 大さじ4
小ねぎ 適量
すだち 4個
マヨネーズ 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ3
少々

【作り方】

  1. 白菜を細く切って塩をふって軽くしぼる。
    すだちは3個を絞って、1個は輪切りにする。
  2. ボールにマヨネーズとすだちの果汁と薄口しょうゆとすりごまを混ぜ、1の白菜を入れてざっくり混ぜる。
  3. 皿に盛り付け、ねぎを飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

白菜を繊維にそってきると、しゃきしゃき感がのこります。