ベジチキン*パンプキン レシピ

ベジチキン*パンプキン
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かもめさん
かもめさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

こどもが集まるパーティー。こども達は食べることより、遊びに夢中になってしまう…。なので、一度に二度おいしい!そんなメニューにしたいなぁ。ということで、かぼちゃが衣になったフライドチキンを作りました♪

材料

  1. 鶏ムネ肉 1枚 約400g
  2. かぼちゃ 1/8個
  3. 打ち粉(小麦粉) 50g
  4. 天ぷら粉 150g
  5. コーングリッツ(あれば なければ小麦粉) 50g
  6. 仕上げ粉 50g
  7. 塩コショウ  適量
  8. おろしにんにく 少量
  9. おろし生姜 少量
  10. カレー粉 小さじ1/2
  11. 水  1カップ
  12. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉は2×8cm程度の長さに切ります。※斜めにスライスする感じ

  2. 2.

    1に塩コショウし、打ち粉(小麦粉)しておきます

  3. 3.

    加熱しておいたかぼちゃをフォークなどでマッシュします。

  4. 4.

    水に天ぷら粉、3、おろしにんにく、おろし生姜、塩コショウを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    ※天ぷら粉を使うと肉と衣がしっかりつながり、サクっと仕上がるので。

  5. 5.

    コーングリッツと小麦粉を合わせます。

  6. 6.

    2のムネ肉を4のバッター液にくぐらせて5の仕上げ粉をまぶします。

  7. 7.

    フライパンに2cm程度のサラダ油を入れてあたためます。

  8. 8.

    7の油が温まったら(目安170℃衣のまわりがジュワっというくらい)6を入れてキツネ色になるまで揚げ焼きします。※表裏で各2分程度

  9. 9.

    こんがりと上がったら仕上げにカレー粉をふりかけます。

ワンポイントアドバイス

カレー粉は茶こしでふりかけるとうまくいきます。打ち粉をしっかりすると、衣がはがれなくてきれいです。

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  • (ID: r510904)
  • 2012/11/08 UP!

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