ベジチキン*パンプキンby かもめさん
【料理紹介】
こどもが集まるパーティー。こども達は食べることより、遊びに夢中になってしまう…。なので、一度に二度おいしい!そんなメニューにしたいなぁ。ということで、かぼちゃが衣になったフライドチキンを作りました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1枚 約400g |
かぼちゃ |
1/8個 |
打ち粉(小麦粉) |
50g |
天ぷら粉 |
150g |
コーングリッツ(あれば なければ小麦粉) |
50g |
仕上げ粉 |
50g |
塩コショウ |
適量 |
おろしにんにく |
少量 |
おろし生姜 |
少量 |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
水 |
1カップ |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏ムネ肉は2×8cm程度の長さに切ります。※斜めにスライスする感じ
- 1に塩コショウし、打ち粉(小麦粉)しておきます
- 加熱しておいたかぼちゃをフォークなどでマッシュします。
- 水に天ぷら粉、3、おろしにんにく、おろし生姜、塩コショウを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
※天ぷら粉を使うと肉と衣がしっかりつながり、サクっと仕上がるので。
- コーングリッツと小麦粉を合わせます。
- 2のムネ肉を4のバッター液にくぐらせて5の仕上げ粉をまぶします。
- フライパンに2cm程度のサラダ油を入れてあたためます。
- 7の油が温まったら(目安170℃衣のまわりがジュワっというくらい)6を入れてキツネ色になるまで揚げ焼きします。※表裏で各2分程度
- こんがりと上がったら仕上げにカレー粉をふりかけます。
【ワンポイントアドバイス】
カレー粉は茶こしでふりかけるとうまくいきます。打ち粉をしっかりすると、衣がはがれなくてきれいです。