ベジチキン*パンプキンby かもめさん

【料理紹介】

こどもが集まるパーティー。こども達は食べることより、遊びに夢中になってしまう…。なので、一度に二度おいしい!そんなメニューにしたいなぁ。ということで、かぼちゃが衣になったフライドチキンを作りました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ムネ肉 1枚 約400g
かぼちゃ 1/8個
打ち粉(小麦粉) 50g
天ぷら粉 150g
コーングリッツ(あれば なければ小麦粉) 50g
仕上げ粉 50g
塩コショウ  適量
おろしにんにく 少量
おろし生姜 少量
カレー粉 小さじ1/2
水  1カップ
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉は2×8cm程度の長さに切ります。※斜めにスライスする感じ
  2. 1に塩コショウし、打ち粉(小麦粉)しておきます
  3. 加熱しておいたかぼちゃをフォークなどでマッシュします。
  4. 水に天ぷら粉、3、おろしにんにく、おろし生姜、塩コショウを入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    ※天ぷら粉を使うと肉と衣がしっかりつながり、サクっと仕上がるので。
  5. コーングリッツと小麦粉を合わせます。
  6. 2のムネ肉を4のバッター液にくぐらせて5の仕上げ粉をまぶします。
  7. フライパンに2cm程度のサラダ油を入れてあたためます。
  8. 7の油が温まったら(目安170℃衣のまわりがジュワっというくらい)6を入れてキツネ色になるまで揚げ焼きします。※表裏で各2分程度
  9. こんがりと上がったら仕上げにカレー粉をふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

カレー粉は茶こしでふりかけるとうまくいきます。打ち粉をしっかりすると、衣がはがれなくてきれいです。