塩きのこ豚汁 レシピ

塩きのこ豚汁
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かもめさん
かもめさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

塩味の豚汁??
ってなんだかピンとこない感じですが、きのこの旨みが感じられて
豚の臭みもマスキングしてくれる。
甘味と旨みのある豚汁です!

材料

  1. 豚バラ肉 100g
  2. えのき 1/2株
  3. しめじ 1/2株
  4. しいため 3枚
  5. 人参 1/2本
  6. 大根 1/4本
  7. 白ネギ 1本
  8. ごま油 大さじ1
  9. 塩麹 大さじ3
  10.  50㏄
  11. かつおだし 小さじ1/2
  12.  500㏄
  13. おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    人参、大根、しいたけは薄切りにし、えのき、しめじは石附をとり手でほぐします。白ネギは2㎝程度のブツ切にしておきます。

  2. 2.

    鍋に適当な大きさに切った豚バラ肉、ごま油を入れて炒めます。人参、大根、白ネギも加えてサッと炒めます。

  3. 3.

    2に水、かつおだし、酒、きのこ類を入れて中火で煮ます。

  4. 4.

    アクをしっかり取り除きます。

  5. 5.

    大根に火が通ったら、塩麹を加えて味を調えます。

ワンポイントアドバイス

透明で澄んだスープになるまで、徹底的にアクを取り除くとよりおいしく仕上がります!

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  • (ID: r508239)
  • 2012/11/01 UP!

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