塩きのこ豚汁
料理紹介
塩味の豚汁??
ってなんだかピンとこない感じですが、きのこの旨みが感じられて
豚の臭みもマスキングしてくれる。
甘味と旨みのある豚汁です!
材料
- 豚バラ肉 100g
- えのき 1/2株
- しめじ 1/2株
- しいため 3枚
- 人参 1/2本
- 大根 1/4本
- 白ネギ 1本
- ごま油 大さじ1
- 塩麹 大さじ3
- 酒 50㏄
- かつおだし 小さじ1/2
- 水 500㏄
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1.
人参、大根、しいたけは薄切りにし、えのき、しめじは石附をとり手でほぐします。白ネギは2㎝程度のブツ切にしておきます。
- 2.
鍋に適当な大きさに切った豚バラ肉、ごま油を入れて炒めます。人参、大根、白ネギも加えてサッと炒めます。
- 3.
2に水、かつおだし、酒、きのこ類を入れて中火で煮ます。
- 4.
アクをしっかり取り除きます。
- 5.
大根に火が通ったら、塩麹を加えて味を調えます。
ワンポイントアドバイス
透明で澄んだスープになるまで、徹底的にアクを取り除くとよりおいしく仕上がります!
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- (ID: r508239)
- 2012/11/01 UP!