塩きのこ豚汁by かもめさん

【料理紹介】

塩味の豚汁??
ってなんだかピンとこない感じですが、きのこの旨みが感じられて
豚の臭みもマスキングしてくれる。
甘味と旨みのある豚汁です!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉 100g
えのき 1/2株
しめじ 1/2株
しいため 3枚
人参 1/2本
大根 1/4本
白ネギ 1本
ごま油 大さじ1
塩麹 大さじ3
50㏄
かつおだし 小さじ1/2
500㏄
おろし生姜 小さじ1/2

【作り方】

  1. 人参、大根、しいたけは薄切りにし、えのき、しめじは石附をとり手でほぐします。白ネギは2㎝程度のブツ切にしておきます。
  2. 鍋に適当な大きさに切った豚バラ肉、ごま油を入れて炒めます。人参、大根、白ネギも加えてサッと炒めます。
  3. 2に水、かつおだし、酒、きのこ類を入れて中火で煮ます。
  4. アクをしっかり取り除きます。
  5. 大根に火が通ったら、塩麹を加えて味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

透明で澄んだスープになるまで、徹底的にアクを取り除くとよりおいしく仕上がります!