ココアベーグル🥯
料理紹介
ブラックココアベーグル🥯作りましたー。
昨日は気温も低くて、仕込み水の温度が悪かったせいで、発酵が思うようにいかず(>_<) 成型に手惑いましたが、なんとか焼けました。
ベーグルのモチモチが堪らないですねー(o^^o)
材料
- 『プレーン生地』 4個分
- 強力粉 150g
- 塩 2、5g
- 砂糖 10g
- イースト 1、5g
- 水 78g
- 『ココア生地』 4個分
- 強力粉 147g
- 塩 2,5g
- 砂糖 10g
- イースト 1,5g
- ブラックココア 3g
- 水 80g
- 『ケトリング用』 4個分
- お湯 1、5L
- 砂糖もしくはモルト 大さじ2
作り方
- 1.
『計量』一つのボウルに砂糖、塩、粉を、別のボウルにイースト、水を入れて準備
ココア生地も同様
- 2.
粉のボウルにイースト水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる
- 3.
綺麗にまとめて、一次発酵 倍の大きさまで
- 4.
ベンチタイム
それぞれの生地を4分割して、ぬれ布巾をかけてベンチ
約15分
- 5.
成型&二次発酵
閉じ目を上にして、4cm×18cmの長方形に伸ばして、プレーンとココア生地を重ねる。手前からきつめに巻き込み、ねじりながら輪にしてしっかり閉じ。
ぬれ布巾をかけて二次発酵
- 6.
ケトリング
深めのお鍋にお湯沸かして、砂糖を溶かしておき。表面を下にして片面30秒づつゆでる
- 7.
仕上げand焼成
鍋からあげた生地をオープンシートに移し、二次発酵中に210度にあたためておいたオーブンを200度に下げて約15分〜焼き上げる
ワンポイントアドバイス
プレーン生地とココア生地を重ねるときは。手前生地1〜1,5cmずらして重ねて、手前から巻いていく!
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- (ID: r1443692)
- 2020/04/21 UP!