【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ココアベーグル🥯 レシピ

ココアベーグル🥯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
kazumixさん
kazumixさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

ブラックココアベーグル🥯作りましたー。
昨日は気温も低くて、仕込み水の温度が悪かったせいで、発酵が思うようにいかず(>_<) 成型に手惑いましたが、なんとか焼けました。
ベーグルのモチモチが堪らないですねー(o^^o)

材料

  1. 『プレーン生地』 4個分
  2. 強力粉 150g
  3.  2、5g
  4. 砂糖 10g
  5. イースト 1、5g
  6.  78g
  7. 『ココア生地』 4個分
  8. 強力粉 147g
  9.  2,5g
  10. 砂糖 10g
  11. イースト 1,5g
  12. ブラックココア 3g
  13.  80g
  14. 『ケトリング用』 4個分
  15. お湯 1、5L
  16. 砂糖もしくはモルト 大さじ2

作り方

  1. 1.

    『計量』一つのボウルに砂糖、塩、粉を、別のボウルにイースト、水を入れて準備
    ココア生地も同様

  2. 2.

    粉のボウルにイースト水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる

  3. 3.

    綺麗にまとめて、一次発酵 倍の大きさまで

  4. 4.

    ベンチタイム
    それぞれの生地を4分割して、ぬれ布巾をかけてベンチ
    約15分

  5. 5.

    成型&二次発酵
    閉じ目を上にして、4cm×18cmの長方形に伸ばして、プレーンとココア生地を重ねる。手前からきつめに巻き込み、ねじりながら輪にしてしっかり閉じ。
    ぬれ布巾をかけて二次発酵

  6. 6.

    ケトリング
    深めのお鍋にお湯沸かして、砂糖を溶かしておき。表面を下にして片面30秒づつゆでる

  7. 7.

    仕上げand焼成
    鍋からあげた生地をオープンシートに移し、二次発酵中に210度にあたためておいたオーブンを200度に下げて約15分〜焼き上げる

ワンポイントアドバイス

プレーン生地とココア生地を重ねるときは。手前生地1〜1,5cmずらして重ねて、手前から巻いていく!

記事のURL:

  • (ID: r1443692)
  • 2020/04/21 UP!

他のココアのレシピ(19,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ココアベーグル🥯 | レシピブログTOP