全粒粉ベーグル レシピ

全粒粉ベーグル
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ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

紙ごたえあるきめの細かいニューヨーク風ベーグルです

材料

  1. 強力粉 180g
  2. 全粒粉 45g
  3. ドライイースト 3g
  4. てんさい糖 9g
  5. 粗塩 3.5g
  6.  135g
  7. ショートニング 4.5g

作り方

  1. 1.

    オーブンペーパーを10cm角に6枚に切っておく

  2. 2.

    ドライイースト、てんさい糖、粗塩、水を入れてよく混ぜる

  3. 3.

    強力粉、全粒粉を入れ、なめらかになるまでこねる

  4. 4.

    ショートニングを入れさらになめらかになるまで約10分こねる

  5. 5.

    6分割し、表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせ休ませる
    *ベンチタイム10分

  6. 6.

    ガス抜きをしてつぶし、直径9cmの円形にし、綺麗な面を下にし巻き込む
    前後に転がし、20cmの長さに伸ばす
    片方を平らにし、もう片方を包み込んでとじる

  7. 7.

    オーブンペーパーの上にのせる
    30~35度で50分発酵させる
    *2次発酵

  8. 8.

    鍋に湯をぐらぐらしない程度に沸かし、てんさい糖小1(分量外)をいれ、片面20秒ずつ茹でる

  9. 9.

    200度のオーブンで13分焼成する

ワンポイントアドバイス

茹でたらすぐ焼成するとしわしわになりにくいです

記事のURL:http://ameblo.jp/koikeda715/entry-10781158166.html

  • (ID: r196511)
  • 2011/01/27 UP!

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