オーブンペーパーを10cm角に6枚に切っておく
ドライイースト、てんさい糖、粗塩、水を入れてよく混ぜる
強力粉、全粒粉を入れ、なめらかになるまでこねる
ショートニングを入れさらになめらかになるまで約10分こねる
6分割し、表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせ休ませる
*ベンチタイム10分
ガス抜きをしてつぶし、直径9cmの円形にし、綺麗な面を下にし巻き込む
前後に転がし、20cmの長さに伸ばす
片方を平らにし、もう片方を包み込んでとじる
オーブンペーパーの上にのせる
30~35度で50分発酵させる
*2次発酵
鍋に湯をぐらぐらしない程度に沸かし、てんさい糖小1(分量外)をいれ、片面20秒ずつ茹でる
200度のオーブンで13分焼成する