全粒粉ベーグルby ゆうかさん

【料理紹介】

紙ごたえあるきめの細かいニューヨーク風ベーグルです

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 180g
全粒粉 45g
ドライイースト 3g
てんさい糖 9g
粗塩 3.5g
135g
ショートニング 4.5g

【作り方】

  1. オーブンペーパーを10cm角に6枚に切っておく
  2. ドライイースト、てんさい糖、粗塩、水を入れてよく混ぜる
  3. 強力粉、全粒粉を入れ、なめらかになるまでこねる
  4. ショートニングを入れさらになめらかになるまで約10分こねる
  5. 6分割し、表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせ休ませる
    *ベンチタイム10分
  6. ガス抜きをしてつぶし、直径9cmの円形にし、綺麗な面を下にし巻き込む
    前後に転がし、20cmの長さに伸ばす
    片方を平らにし、もう片方を包み込んでとじる
  7. オーブンペーパーの上にのせる
    30~35度で50分発酵させる
    *2次発酵
  8. 鍋に湯をぐらぐらしない程度に沸かし、てんさい糖小1(分量外)をいれ、片面20秒ずつ茹でる
  9. 200度のオーブンで13分焼成する

【ワンポイントアドバイス】

茹でたらすぐ焼成するとしわしわになりにくいです