全粒粉ベーグルby ゆうかさん
【料理紹介】
紙ごたえあるきめの細かいニューヨーク風ベーグルです
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
180g |
全粒粉 |
45g |
ドライイースト |
3g |
てんさい糖 |
9g |
粗塩 |
3.5g |
水 |
135g |
ショートニング |
4.5g |
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【作り方】
- オーブンペーパーを10cm角に6枚に切っておく
- ドライイースト、てんさい糖、粗塩、水を入れてよく混ぜる
- 強力粉、全粒粉を入れ、なめらかになるまでこねる
- ショートニングを入れさらになめらかになるまで約10分こねる
- 6分割し、表面がきれいになるように丸め、濡れ布巾をかぶせ休ませる
*ベンチタイム10分
- ガス抜きをしてつぶし、直径9cmの円形にし、綺麗な面を下にし巻き込む
前後に転がし、20cmの長さに伸ばす
片方を平らにし、もう片方を包み込んでとじる
- オーブンペーパーの上にのせる
30~35度で50分発酵させる
*2次発酵
- 鍋に湯をぐらぐらしない程度に沸かし、てんさい糖小1(分量外)をいれ、片面20秒ずつ茹でる
- 200度のオーブンで13分焼成する
【ワンポイントアドバイス】
茹でたらすぐ焼成するとしわしわになりにくいです