【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もっちりアップルティーケーキ レシピ

もっちりアップルティーケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

クラフティをアレンジしたもっちり食感が楽しいケーキです。
冷めても美味しいですが、温かいケーキにアイスを添えていただくのもオススメです。

材料

  1. マテルネアップルコンポート 150g
  2.  2個
  3. 牛乳 30ml
  4. 紅茶ティーパック(アールグレイ) 1袋
  5. 蜂蜜 20g
  6. ラム酒 大さじ1
  7. 生クリーム(動物性) 70ml
  8. 薄力粉 20g
  9. トッピング 
  10. 粉糖 適宜
  11. バニラアイスクリーム 適宜

作り方

  1. 1.

    型にオーブンシートを敷いておきます。
    オーブンを160℃に予熱しておきます。

  2. 2.

    牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で20秒加熱し、紅茶ティーパックを振りいれます。

  3. 3.

    ボウルに卵・蜂蜜を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ラム酒・【2】・生クリームを入れその都度しっかり混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ふるった薄力粉・アップルコンポートを加え混ぜ合わせ、型に流します。

  6. 6.

    160℃のオーブンで30分焼成します。

  7. 7.

    型から取り出し、オーブンペーパーを取り、粉糖をかけます。
    切ってアイスクリームを好みで添えます。

ワンポイントアドバイス

・焼く前の生地はシャビシャビの状態です。
・グラタン皿などに流して焼いてすくっていただいてもOK.
・オーブン温度・焼き時間は目安です。ガスオーブンを使用してます。

記事のURL:

  • (ID: r1052570)
  • 2016/04/19 UP!

他のオーブンのレシピ(127,728件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑もっちりアップルティーケーキ | レシピブログTOP