もっちりアップルティーケーキby ゆうかさん
【料理紹介】
クラフティをアレンジしたもっちり食感が楽しいケーキです。
冷めても美味しいですが、温かいケーキにアイスを添えていただくのもオススメです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マテルネアップルコンポート |
150g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
30ml |
紅茶ティーパック(アールグレイ) |
1袋 |
蜂蜜 |
20g |
ラム酒 |
大さじ1 |
生クリーム(動物性) |
70ml |
薄力粉 |
20g |
トッピング |
☆ |
粉糖 |
適宜 |
バニラアイスクリーム |
適宜 |
|
【作り方】
- 型にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを160℃に予熱しておきます。
- 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で20秒加熱し、紅茶ティーパックを振りいれます。
- ボウルに卵・蜂蜜を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
- ラム酒・【2】・生クリームを入れその都度しっかり混ぜ合わせます。
- ふるった薄力粉・アップルコンポートを加え混ぜ合わせ、型に流します。
- 160℃のオーブンで30分焼成します。
- 型から取り出し、オーブンペーパーを取り、粉糖をかけます。
切ってアイスクリームを好みで添えます。
【ワンポイントアドバイス】
・焼く前の生地はシャビシャビの状態です。
・グラタン皿などに流して焼いてすくっていただいてもOK.
・オーブン温度・焼き時間は目安です。ガスオーブンを使用してます。