もっちりアップルティーケーキby ゆうかさん

【料理紹介】

クラフティをアレンジしたもっちり食感が楽しいケーキです。
冷めても美味しいですが、温かいケーキにアイスを添えていただくのもオススメです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マテルネアップルコンポート 150g
2個
牛乳 30ml
紅茶ティーパック(アールグレイ) 1袋
蜂蜜 20g
ラム酒 大さじ1
生クリーム(動物性) 70ml
薄力粉 20g
トッピング
粉糖 適宜
バニラアイスクリーム 適宜

【作り方】

  1. 型にオーブンシートを敷いておきます。
    オーブンを160℃に予熱しておきます。
  2. 牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で20秒加熱し、紅茶ティーパックを振りいれます。
  3. ボウルに卵・蜂蜜を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
  4. ラム酒・【2】・生クリームを入れその都度しっかり混ぜ合わせます。
  5. ふるった薄力粉・アップルコンポートを加え混ぜ合わせ、型に流します。
  6. 160℃のオーブンで30分焼成します。
  7. 型から取り出し、オーブンペーパーを取り、粉糖をかけます。
    切ってアイスクリームを好みで添えます。

【ワンポイントアドバイス】

・焼く前の生地はシャビシャビの状態です。
・グラタン皿などに流して焼いてすくっていただいてもOK.
・オーブン温度・焼き時間は目安です。ガスオーブンを使用してます。