豚ごぼうの甘辛炒め
料理紹介
豚肉とごぼうの甘辛の定番おかず。ごはんにもあいます。
パイナップルコンポートで甘味と奥行きがでます。
材料
- 豚小間切れ肉 130g
- ごぼう 120g
- マテルネ パイナップルコンポート 大さじ2.5
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 卵 2個
- 白いりごま 適宜
- 刻みネギ 適宜
作り方
- 1.
ごぼうはよく洗って細切りにし、さっと水にさらし水気をきります。
- 2.
フライパンに、ごま油・豚肉を入れ炒め、お肉の色が変わってきたら(1)を入れ、2分程度炒めます。
- 3.
パイナップルコンポート・酒を入れ、2分程度炒めたら、醤油を入れ汁気が少なくなるまで炒めます。
- 4.
器にもり、半熟の目玉焼きをのせ、白ごま・刻みネギを散らします。
ワンポイントアドバイス
ごぼうの皮は香りがよく栄養もあるので、皮をむかずよく洗って使います。
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- 2016/04/19 UP!