豚ごぼうの甘辛炒めby ゆうかさん

【料理紹介】

豚肉とごぼうの甘辛の定番おかず。ごはんにもあいます。
パイナップルコンポートで甘味と奥行きがでます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚小間切れ肉 130g
ごぼう 120g
マテルネ パイナップルコンポート 大さじ2.5
大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
2個
白いりごま 適宜
刻みネギ 適宜

【作り方】

  1. ごぼうはよく洗って細切りにし、さっと水にさらし水気をきります。
  2. フライパンに、ごま油・豚肉を入れ炒め、お肉の色が変わってきたら(1)を入れ、2分程度炒めます。
  3. パイナップルコンポート・酒を入れ、2分程度炒めたら、醤油を入れ汁気が少なくなるまで炒めます。
  4. 器にもり、半熟の目玉焼きをのせ、白ごま・刻みネギを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうの皮は香りがよく栄養もあるので、皮をむかずよく洗って使います。