煮込みハンバーグ
食の細い息子がこれはおいしい~だいすきな味だ~と喜んで食べてくれました
料理紹介
レトルトのデミグラスソースを使わずに煮込みハンバーグを作りました。甘くて、ほんのり酸味があって、子供も大人も大好きなテイストに仕上がりました。
材料
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- 水 600cc
- ●ブイヨン 固形1個
- ●ローリエ 1枚
- ●ケチャップ 大4
- ●中濃ソース 大3
- ●赤ワイン 大1
- ●はちみつ 大1
- ●さとう 小1
- ●赤みそ 小1
- バター 15g
- 薄力粉 大2
- 塩コショウ 適宜
- ブロッコリー 適宜
- ハンバーグ 適量
作り方
- 1.
野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
- 2.
鍋に油を熱して、野菜を炒める。
- 3.
野菜に油がまわったら、水を入れる
- 4.
沸騰したら●をすべて入れて煮込む。
- 5.
野菜に火が通ったら、溶かしバターに薄力粉を混ぜて鍋に入れて、とろみをつける。
- 6.
フライパンでハンバーグを両面焼き色を付けて、5の鍋へ入れて煮込む。
- 7.
最後に塩とこしょうで味を調え、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。
- (ID: r729520)
- 2014/03/26 UP!