【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

煮込みハンバーグ レシピ

煮込みハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
amannさん
amannさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
食の細い息子がこれはおいしい~だいすきな味だ~と喜んで食べてくれました
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

レトルトのデミグラスソースを使わずに煮込みハンバーグを作りました。甘くて、ほんのり酸味があって、子供も大人も大好きなテイストに仕上がりました。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. にんじん 1本
  3. じゃがいも 2個
  4.  600cc
  5. ●ブイヨン 固形1個
  6. ●ローリエ 1枚
  7. ●ケチャップ 大4
  8. ●中濃ソース 大3
  9. ●赤ワイン 大1
  10. ●はちみつ 大1
  11. ●さとう 小1
  12. ●赤みそ 小1
  13. バター 15g
  14. 薄力粉 大2
  15. 塩コショウ 適宜
  16. ブロッコリー 適宜
  17. ハンバーグ 適量

作り方

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさにカットしておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱して、野菜を炒める。

  3. 3.

    野菜に油がまわったら、水を入れる

  4. 4.

    沸騰したら●をすべて入れて煮込む。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、溶かしバターに薄力粉を混ぜて鍋に入れて、とろみをつける。

  6. 6.

    フライパンでハンバーグを両面焼き色を付けて、5の鍋へ入れて煮込む。

  7. 7.

    最後に塩とこしょうで味を調え、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

とろみをつけるのに、バターに薄力粉をあらかじめ混ぜておくとだまにならなかったです

記事のURL:http://ameblo.jp/torontoamann/entry-11805039185.html

  • (ID: r729520)
  • 2014/03/26 UP!

他のハンバーグのレシピ(31,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑煮込みハンバーグ | レシピブログTOP