煮込みハンバーグby amannさん
【料理紹介】
レトルトのデミグラスソースを使わずに煮込みハンバーグを作りました。甘くて、ほんのり酸味があって、子供も大人も大好きなテイストに仕上がりました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
じゃがいも |
2個 |
水 |
600cc |
●ブイヨン |
固形1個 |
●ローリエ |
1枚 |
●ケチャップ |
大4 |
●中濃ソース |
大3 |
●赤ワイン |
大1 |
●はちみつ |
大1 |
●さとう |
小1 |
●赤みそ |
小1 |
バター |
15g |
薄力粉 |
大2 |
塩コショウ |
適宜 |
ブロッコリー |
適宜 |
ハンバーグ |
適量 |
|
【作り方】
- 野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
- 鍋に油を熱して、野菜を炒める。
- 野菜に油がまわったら、水を入れる
- 沸騰したら●をすべて入れて煮込む。
- 野菜に火が通ったら、溶かしバターに薄力粉を混ぜて鍋に入れて、とろみをつける。
- フライパンでハンバーグを両面焼き色を付けて、5の鍋へ入れて煮込む。
- 最後に塩とこしょうで味を調え、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
とろみをつけるのに、バターに薄力粉をあらかじめ混ぜておくとだまにならなかったです