煮込みハンバーグby amannさん

【料理紹介】

レトルトのデミグラスソースを使わずに煮込みハンバーグを作りました。甘くて、ほんのり酸味があって、子供も大人も大好きなテイストに仕上がりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
600cc
●ブイヨン 固形1個
●ローリエ 1枚
●ケチャップ 大4
●中濃ソース 大3
●赤ワイン 大1
●はちみつ 大1
●さとう 小1
●赤みそ 小1
バター 15g
薄力粉 大2
塩コショウ 適宜
ブロッコリー 適宜
ハンバーグ 適量

【作り方】

  1. 野菜は食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 鍋に油を熱して、野菜を炒める。
  3. 野菜に油がまわったら、水を入れる
  4. 沸騰したら●をすべて入れて煮込む。
  5. 野菜に火が通ったら、溶かしバターに薄力粉を混ぜて鍋に入れて、とろみをつける。
  6. フライパンでハンバーグを両面焼き色を付けて、5の鍋へ入れて煮込む。
  7. 最後に塩とこしょうで味を調え、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

とろみをつけるのに、バターに薄力粉をあらかじめ混ぜておくとだまにならなかったです