【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いちごのヨーグルトチーズケーキ風 レシピ

いちごのヨーグルトチーズケーキ風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

水切りヨーグルトを使ってチーズケーキ風に仕上げたデザートです。
いちごコンポートを使ってお手軽に♪チョコクッキーの食感も美味しいです。

材料

  1. プレーンヨーグルト 200g
  2. 板ゼラチン 5g
  3. 牛乳 100ml
  4. マテルネいちごコンポート 100g+40g
  5. 生クリーム 100ml
  6. チョコクッキー(クリームサンド) 30g
  7. ミント 適宜

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトをザルにあげ、6時間程度冷蔵庫に入れ、100gになるまで水切りします。
    (水切り時間は調理時間に含みません)

  2. 2.

    板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。(5分程度)

  3. 3.

    鍋に牛乳を入れ、沸々とするまで加熱し、水気を絞った⑵を入れ溶かします。
    粗熱をとります。

  4. 4.

    生クリームといちごコンポート(100g)を混ぜ合わせます。
    (1)も混ぜ合わせます。

  5. 5.

    (4)に(3)を混ぜながら少しづつ加え、砕いたクッキーを混ぜあわせます。

  6. 6.

    器に流し冷蔵庫で固め、いちごコンポートを⒑gづつのせ、ミントを飾ります。
    (冷やす時間は調理時間に含みません)

ワンポイントアドバイス

・ヨーグルトを水切りした液(ホエー)は栄養たっぷり!スープなどに…
・板ゼラチンはぬるい水でふやかすと溶けてしまう場合があるので、氷水でふやかします。
・チョコクッキーはオレオを使用しました。

記事のURL:

  • (ID: r1052543)
  • 2016/04/19 UP!

他のイチゴのレシピ(20,569件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

自家製グラノーラ

自家製グラノーラ
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いちごのヨーグルトチーズケーキ風 | レシピブログTOP