ヨーグルトをザルにあげ、6時間程度冷蔵庫に入れ、100gになるまで水切りします。
(水切り時間は調理時間に含みません)
板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。(5分程度)
鍋に牛乳を入れ、沸々とするまで加熱し、水気を絞った⑵を入れ溶かします。
粗熱をとります。
生クリームといちごコンポート(100g)を混ぜ合わせます。
(1)も混ぜ合わせます。
(4)に(3)を混ぜながら少しづつ加え、砕いたクッキーを混ぜあわせます。
器に流し冷蔵庫で固め、いちごコンポートを⒑gづつのせ、ミントを飾ります。
(冷やす時間は調理時間に含みません)
・ヨーグルトを水切りした液(ホエー)は栄養たっぷり!スープなどに…
・板ゼラチンはぬるい水でふやかすと溶けてしまう場合があるので、氷水でふやかします。
・チョコクッキーはオレオを使用しました。