いちごのヨーグルトチーズケーキ風by ゆうかさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトを使ってチーズケーキ風に仕上げたデザートです。
いちごコンポートを使ってお手軽に♪チョコクッキーの食感も美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プレーンヨーグルト 200g
板ゼラチン 5g
牛乳 100ml
マテルネいちごコンポート 100g+40g
生クリーム 100ml
チョコクッキー(クリームサンド) 30g
ミント 適宜

【作り方】

  1. ヨーグルトをザルにあげ、6時間程度冷蔵庫に入れ、100gになるまで水切りします。
    (水切り時間は調理時間に含みません)
  2. 板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。(5分程度)
  3. 鍋に牛乳を入れ、沸々とするまで加熱し、水気を絞った⑵を入れ溶かします。
    粗熱をとります。
  4. 生クリームといちごコンポート(100g)を混ぜ合わせます。
    (1)も混ぜ合わせます。
  5. (4)に(3)を混ぜながら少しづつ加え、砕いたクッキーを混ぜあわせます。
  6. 器に流し冷蔵庫で固め、いちごコンポートを⒑gづつのせ、ミントを飾ります。
    (冷やす時間は調理時間に含みません)

【ワンポイントアドバイス】

・ヨーグルトを水切りした液(ホエー)は栄養たっぷり!スープなどに…
・板ゼラチンはぬるい水でふやかすと溶けてしまう場合があるので、氷水でふやかします。
・チョコクッキーはオレオを使用しました。