いちごのヨーグルトチーズケーキ風by ゆうかさん
【料理紹介】
水切りヨーグルトを使ってチーズケーキ風に仕上げたデザートです。
いちごコンポートを使ってお手軽に♪チョコクッキーの食感も美味しいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
200g |
板ゼラチン |
5g |
牛乳 |
100ml |
マテルネいちごコンポート |
100g+40g |
生クリーム |
100ml |
チョコクッキー(クリームサンド) |
30g |
ミント |
適宜 |
|
【作り方】
- ヨーグルトをザルにあげ、6時間程度冷蔵庫に入れ、100gになるまで水切りします。
(水切り時間は調理時間に含みません)
- 板ゼラチンを氷水でふやかしておきます。(5分程度)
- 鍋に牛乳を入れ、沸々とするまで加熱し、水気を絞った⑵を入れ溶かします。
粗熱をとります。
- 生クリームといちごコンポート(100g)を混ぜ合わせます。
(1)も混ぜ合わせます。
- (4)に(3)を混ぜながら少しづつ加え、砕いたクッキーを混ぜあわせます。
- 器に流し冷蔵庫で固め、いちごコンポートを⒑gづつのせ、ミントを飾ります。
(冷やす時間は調理時間に含みません)
【ワンポイントアドバイス】
・ヨーグルトを水切りした液(ホエー)は栄養たっぷり!スープなどに…
・板ゼラチンはぬるい水でふやかすと溶けてしまう場合があるので、氷水でふやかします。
・チョコクッキーはオレオを使用しました。