鯛飯deネギ味噌焼きおにぎり
料理紹介
沢山炊きすぎて残った鯛飯を、一膳ずつ冷凍はしたものの、鯛飯そのもので食べるのは退屈なので、いろいろリメイクを試みて、最後の一膳で作ったのがこちらの鯛飯です。 今回は鯛飯を使いましたが、普通に白米でも全然オッケ~ですよ。
材料
- 味噌 大1/2
- みりん 大1/2
- 長ネギ 3cm
- ごま油(orサラダ油) 少々
- ごま 少々
作り方
- 1.
長ネギをみじん切りして、みそとみりんを混ぜ合わせたなかに投入してネギみそをつくる。
- 2.
鯛飯をおにぎりにし、熱したフライパンにごま油を敷いて、おにぎりの両面を軽く焼き色をつける。
- 3.
焼き色をつけたおにぎりにネギみそを塗って、4,5分トースターに入れて、ネギみそに焼き色を付けたらできあがり~。
(注)トースターに入れる時間は、加減をしながら調整してください。
- (ID: r104890)
- 2010/07/15 UP!