【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鯛飯deネギ味噌焼きおにぎり レシピ

鯛飯deネギ味噌焼きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

沢山炊きすぎて残った鯛飯を、一膳ずつ冷凍はしたものの、鯛飯そのもので食べるのは退屈なので、いろいろリメイクを試みて、最後の一膳で作ったのがこちらの鯛飯です。 今回は鯛飯を使いましたが、普通に白米でも全然オッケ~ですよ。

材料

  1. 味噌 大1/2
  2. みりん 大1/2
  3. 長ネギ 3cm
  4. ごま油(orサラダ油) 少々
  5. ごま 少々

作り方

  1. 1.

    長ネギをみじん切りして、みそとみりんを混ぜ合わせたなかに投入してネギみそをつくる。

  2. 2.

    鯛飯をおにぎりにし、熱したフライパンにごま油を敷いて、おにぎりの両面を軽く焼き色をつける。

  3. 3.

    焼き色をつけたおにぎりにネギみそを塗って、4,5分トースターに入れて、ネギみそに焼き色を付けたらできあがり~。

    (注)トースターに入れる時間は、加減をしながら調整してください。

ワンポイントアドバイス

ネギみそに使ったねぎは、青ネギでもいいですし、量も好き好きだと思うので、好みに合わせて使って下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/mrslin/

  • (ID: r104890)
  • 2010/07/15 UP!

他の鯛のレシピ(12,164件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鯛飯deネギ味噌焼きおにぎり | レシピブログTOP