鯛飯deネギ味噌焼きおにぎりby Mrs. Linさん

【料理紹介】

沢山炊きすぎて残った鯛飯を、一膳ずつ冷凍はしたものの、鯛飯そのもので食べるのは退屈なので、いろいろリメイクを試みて、最後の一膳で作ったのがこちらの鯛飯です。 今回は鯛飯を使いましたが、普通に白米でも全然オッケ~ですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
味噌 大1/2
みりん 大1/2
長ネギ 3cm
ごま油(orサラダ油) 少々
ごま 少々

【作り方】

  1. 長ネギをみじん切りして、みそとみりんを混ぜ合わせたなかに投入してネギみそをつくる。
  2. 鯛飯をおにぎりにし、熱したフライパンにごま油を敷いて、おにぎりの両面を軽く焼き色をつける。
  3. 焼き色をつけたおにぎりにネギみそを塗って、4,5分トースターに入れて、ネギみそに焼き色を付けたらできあがり~。

    (注)トースターに入れる時間は、加減をしながら調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

ネギみそに使ったねぎは、青ネギでもいいですし、量も好き好きだと思うので、好みに合わせて使って下さい。