【下準備】
チョコレートが板チョコの場合は、包丁で細かく刻む。(今回はタブレット状の製菓用チョコレートを使用)
小鍋に50℃〜60℃の湯煎を用意する。(鍋底に小さな泡がふつふつと出てくるくらいが50〜60℃)
米粉のカステラは手で細かくちぎってボウルに入れる。
ダークスイートチョコレートを小さめのボウルに入れて、湯煎で溶かす。
(蒸気がチョコレートに入らないように注意!固まりにくくなってしまいます)
湯煎から外し、ゴムベラで混ぜ溶かす。ラム酒を加え、混ぜる。
2に4を全て入れて、ゴムベラで全体がチョコレート色になるまで混ぜる。
12等分に、手で丸めてクッキングシートを敷いたバットに並べて冷蔵庫で30分冷やす。
※崩れやすいので、ギュッギュッと握るように丸める。
ミルクチョコレートを湯煎で溶かす。
冷蔵庫から出したトリュフの6個をミルクチョコレートのボウルにひとつずつ入れて、コーティングする。
余ったミルクチョコレートの中にアーモンドダイスを入れる。残り6個のトリュフをひとつずつコーティングしてする。
8にココアパウダーをまぶす。
それぞれクッキングシートを敷いたバットにのせて冷蔵庫で冷やし固める(30分以上)
お好きな箱に入れて出来上がり♡