米粉のカステラで簡単トリュフby Mahoさん

【料理紹介】

市販の米粉のカステラで作る簡単お菓子。
ひとつはアーモンド入りチョコでコーティングして「ロシェ風」に!もうひとつはココアで仕上げました。
中はダークチョコレート、外はミルクチョコレートの2種類で作るのがポイント!
カステラは小麦粉のものでも同様に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉のカステラ 100g
ダークスイートチョコ 110g
ミルクチョコ 100g
アーモンドダイス 15g
ココアパウダー 大さじ1
ラム酒 小さじ1/4

【作り方】

  1. 【下準備】
    チョコレートが板チョコの場合は、包丁で細かく刻む。(今回はタブレット状の製菓用チョコレートを使用)
    小鍋に50℃〜60℃の湯煎を用意する。(鍋底に小さな泡がふつふつと出てくるくらいが50〜60℃)
  2. 米粉のカステラは手で細かくちぎってボウルに入れる。
  3. ダークスイートチョコレートを小さめのボウルに入れて、湯煎で溶かす。
    (蒸気がチョコレートに入らないように注意!固まりにくくなってしまいます)
  4. 湯煎から外し、ゴムベラで混ぜ溶かす。ラム酒を加え、混ぜる。
  5. 2に4を全て入れて、ゴムベラで全体がチョコレート色になるまで混ぜる。
  6. 12等分に、手で丸めてクッキングシートを敷いたバットに並べて冷蔵庫で30分冷やす。
    ※崩れやすいので、ギュッギュッと握るように丸める。
  7. ミルクチョコレートを湯煎で溶かす。
  8. 冷蔵庫から出したトリュフの6個をミルクチョコレートのボウルにひとつずつ入れて、コーティングする。
  9. 余ったミルクチョコレートの中にアーモンドダイスを入れる。残り6個のトリュフをひとつずつコーティングしてする。
  10. 8にココアパウダーをまぶす。
  11. それぞれクッキングシートを敷いたバットにのせて冷蔵庫で冷やし固める(30分以上)
    お好きな箱に入れて出来上がり♡

【ワンポイントアドバイス】

カステラの中に、細かく砕いたナッツ(アーモンドや胡桃)を30gほど入れても良い。