牛乳は電子レンジで温めておく。(600w 30秒)
ボウルに、薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖を合わせてザルでふるい、塩も加える
バターと粉類を手でなじませていく。(手のひらと手のひらでこすりあわせるように)全体がパラパラにしてくるまで
牛乳を一度に加え、ゴムベラ(またはカード)で切るように混ぜる
粉気がなくなり、ひと塊りになってきたら、ラップの上に移して、厚さ1cmに平らにしてからラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
(冷蔵庫から生地を出す前に、オーブンを190度に予熱しておく)
生地を冷蔵庫から出し、抜き型で抜くいてオーブンシートを敷いた天板にのせる(5cmの菊型を使用しました)
オーブンに入れ、190度で15分焼いて、出来上がり
・バターはしっかり冷やしておきましょう
・抜き型にに薄力粉を軽くはたいておくと抜きやすいです
・菊型以外に、丸型でもいいですし、小さいコップで抜いてもOKです