サクサクスコーン レシピ

サクサクスコーン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Mahoさん
Mahoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パイ生地のようなサクサクタイプのスコーン
甘さ控えめなので、ジャムやクリームと一緒に
そのまま食べるのも好きです!
(7〜8個出来ます)

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. 砂糖 小さじ2
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4.  ひとつまみ
  5. バター 40g
  6. 牛乳 40cc

作り方

  1. 1.

    牛乳は電子レンジで温めておく。(600w 30秒)

  2. 2.

    ボウルに、薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖を合わせてザルでふるい、塩も加える

  3. 3.

    バターと粉類を手でなじませていく。(手のひらと手のひらでこすりあわせるように)全体がパラパラにしてくるまで

  4. 4.

    牛乳を一度に加え、ゴムベラ(またはカード)で切るように混ぜる

  5. 5.

    粉気がなくなり、ひと塊りになってきたら、ラップの上に移して、厚さ1cmに平らにしてからラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
    (冷蔵庫から生地を出す前に、オーブンを190度に予熱しておく)

  6. 6.

    生地を冷蔵庫から出し、抜き型で抜くいてオーブンシートを敷いた天板にのせる(5cmの菊型を使用しました)

  7. 7.

    オーブンに入れ、190度で15分焼いて、出来上がり

ワンポイントアドバイス

・バターはしっかり冷やしておきましょう
・抜き型にに薄力粉を軽くはたいておくと抜きやすいです
・菊型以外に、丸型でもいいですし、小さいコップで抜いてもOKです

記事のURL:https://ameblo.jp/mahoswee2/entry-12463189650.html

  • (ID: r1365844)
  • 2019/05/22 UP!

他のスコーンのレシピ(6,895件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクサクスコーン | レシピブログTOP