サクサクスコーンby Mahoさん

【料理紹介】

パイ生地のようなサクサクタイプのスコーン
甘さ控えめなので、ジャムやクリームと一緒に
そのまま食べるのも好きです!
(7〜8個出来ます)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 90g
砂糖 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
バター 40g
牛乳 40cc

【作り方】

  1. 牛乳は電子レンジで温めておく。(600w 30秒)
  2. ボウルに、薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖を合わせてザルでふるい、塩も加える
  3. バターと粉類を手でなじませていく。(手のひらと手のひらでこすりあわせるように)全体がパラパラにしてくるまで
  4. 牛乳を一度に加え、ゴムベラ(またはカード)で切るように混ぜる
  5. 粉気がなくなり、ひと塊りになってきたら、ラップの上に移して、厚さ1cmに平らにしてからラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
    (冷蔵庫から生地を出す前に、オーブンを190度に予熱しておく)
  6. 生地を冷蔵庫から出し、抜き型で抜くいてオーブンシートを敷いた天板にのせる(5cmの菊型を使用しました)
  7. オーブンに入れ、190度で15分焼いて、出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

・バターはしっかり冷やしておきましょう
・抜き型にに薄力粉を軽くはたいておくと抜きやすいです
・菊型以外に、丸型でもいいですし、小さいコップで抜いてもOKです