★ふゎふゎ卵のオムライス
①ケチャップライスとかバターライスとかご飯(今回は、ひき肉バターライス)を好きな味付けにしたり、具をいれたりして作っておく。
②ふわふわオムレツを作る。
③①で作ったご飯に2をのせる。
④お好みでケチャップをかけてできあがり♪♪
☆ジャガイモもち
①じゃがいもをレンジ(5~6分)で、または茹でて、やわらかくする。
②マッシャーでつぶす。
③とろけるチーズをいれ、塩・コショウで味付け。
④片栗粉を入れる。
⑤形を作る。
⑥フライパンで、こんがり焼いて、できあがり♪♪
●ビシソワーズ
①ジャガイモ・たまねぎをゆでる。
②沸騰したらブイヨンを入れる。
③ジャガイモがやわらくなったら、火を止める。
④③をミキサーで、なめらかになるまで混ぜる。
⑤④をお鍋などに移し、牛乳を入れて、さらになめらかにする。
⑥⑤を冷蔵庫で冷やして、食べる前にパセリで飾って、できあがり♪♪
★たまごをふゎふゎにするには、卵白と卵黄をわけて、卵白をあわ立てて。牛乳をいれることで、固まりにくくなる。
★牛乳のかわりに、生クリームでも。
☆片栗粉が多いほどモチモチに。でも、入れすぎ注意!
●スープでも、ジャガイモなので、かなりお腹にくるので、盛り付けすぎに注意!