ふゎふゎ卵のオムライスby みずき。さん

【料理紹介】

今日のランチ。2010/07/11
★ふゎふゎ卵のオムライス
☆ジャガイモもち
●ビシソワーズ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★たまご 2個
★牛乳 大さじ1
★ひきにく 適量
★ごはん 1合
★にんにく 1カケ
★バター 適量
☆じゃがいも 小3個
☆とろけるチーズ 50g
☆塩・コショウ・マヨ 適量
☆片栗粉 大さじ2
●じゃがいも 大2個
●たまねぎ 2個
●牛乳 適量
●チキンブイヨン 200ml
●乾燥パセリ かざり

【作り方】

  1. ★ふゎふゎ卵のオムライス
    ①ケチャップライスとかバターライスとかご飯(今回は、ひき肉バターライス)を好きな味付けにしたり、具をいれたりして作っておく。
    ②ふわふわオムレツを作る。
    ③①で作ったご飯に2をのせる。
    ④お好みでケチャップをかけてできあがり♪♪
  2. ☆ジャガイモもち
    ①じゃがいもをレンジ(5~6分)で、または茹でて、やわらかくする。
    ②マッシャーでつぶす。
    ③とろけるチーズをいれ、塩・コショウで味付け。
    ④片栗粉を入れる。
    ⑤形を作る。
    ⑥フライパンで、こんがり焼いて、できあがり♪♪
  3. ●ビシソワーズ
    ①ジャガイモ・たまねぎをゆでる。
    ②沸騰したらブイヨンを入れる。
    ③ジャガイモがやわらくなったら、火を止める。
    ④③をミキサーで、なめらかになるまで混ぜる。
    ⑤④をお鍋などに移し、牛乳を入れて、さらになめらかにする。
    ⑥⑤を冷蔵庫で冷やして、食べる前にパセリで飾って、できあがり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

★たまごをふゎふゎにするには、卵白と卵黄をわけて、卵白をあわ立てて。牛乳をいれることで、固まりにくくなる。
★牛乳のかわりに、生クリームでも。
☆片栗粉が多いほどモチモチに。でも、入れすぎ注意!
●スープでも、ジャガイモなので、かなりお腹にくるので、盛り付けすぎに注意!