ふゎふゎ卵のオムライスby みずき。さん
【料理紹介】
今日のランチ。2010/07/11
★ふゎふゎ卵のオムライス
☆ジャガイモもち
●ビシソワーズ
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★たまご |
2個 |
★牛乳 |
大さじ1 |
★ひきにく |
適量 |
★ごはん |
1合 |
★にんにく |
1カケ |
★バター |
適量 |
☆じゃがいも |
小3個 |
☆とろけるチーズ |
50g |
☆塩・コショウ・マヨ |
適量 |
☆片栗粉 |
大さじ2 |
●じゃがいも |
大2個 |
●たまねぎ |
2個 |
●牛乳 |
適量 |
●チキンブイヨン |
200ml |
●乾燥パセリ |
かざり |
|
【作り方】
- ★ふゎふゎ卵のオムライス
①ケチャップライスとかバターライスとかご飯(今回は、ひき肉バターライス)を好きな味付けにしたり、具をいれたりして作っておく。
②ふわふわオムレツを作る。
③①で作ったご飯に2をのせる。
④お好みでケチャップをかけてできあがり♪♪
- ☆ジャガイモもち
①じゃがいもをレンジ(5~6分)で、または茹でて、やわらかくする。
②マッシャーでつぶす。
③とろけるチーズをいれ、塩・コショウで味付け。
④片栗粉を入れる。
⑤形を作る。
⑥フライパンで、こんがり焼いて、できあがり♪♪
- ●ビシソワーズ
①ジャガイモ・たまねぎをゆでる。
②沸騰したらブイヨンを入れる。
③ジャガイモがやわらくなったら、火を止める。
④③をミキサーで、なめらかになるまで混ぜる。
⑤④をお鍋などに移し、牛乳を入れて、さらになめらかにする。
⑥⑤を冷蔵庫で冷やして、食べる前にパセリで飾って、できあがり♪♪
【ワンポイントアドバイス】
★たまごをふゎふゎにするには、卵白と卵黄をわけて、卵白をあわ立てて。牛乳をいれることで、固まりにくくなる。
★牛乳のかわりに、生クリームでも。
☆片栗粉が多いほどモチモチに。でも、入れすぎ注意!
●スープでも、ジャガイモなので、かなりお腹にくるので、盛り付けすぎに注意!