旨辛手羽の唐揚げ アボカドマヨソース
料理紹介
カリカリに揚げた手羽元にトマト味の甘辛照りソースとの相性は抜群!
アボカドマヨネーズを絡めるとマイルドな味付けになり、2つの味が楽しめる1品。
ビールのおつまみはもちろん!おもてなしにおすすめです。
材料
- 手羽中 8本
- 小麦粉 少量
- 揚げ油 500cc
- Aトマトジュース 100cc
- A砂糖 小1
- A醤油 大1
- A塩、胡椒 一つまみ
- B Aの残り汁 全部
- B味醂 30cc
- B醤油 大1
- <アボカドマヨソース> 2人分
- アボカド 1個
- トマトジュース 100cc
- 砂糖 10g
- 塩 一つまみ
- マヨネーズ 50g
- レモン汁 20cc
作り方
- 1.
手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、Aの調味料を入れ30分漬け込み、取り出す
- 2.
手羽元を取り出した残り汁に、Bの調味料を加え、照りソースを合わせる。
- 3.
下味をつけた手羽元に小麦粉をまぶし、170℃の油でカリカリに揚げる。
- 4.
熱したフライパンに揚げた手羽元を移し、照りソースを回しかけ、焦げないように中火で照りをつける。
- 5.
アボカドマヨネーズソースを作る。材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで回し、ディスペンサーに移す。
- 6.
お皿にアボカドマヨネーズソースを回しかけ、手羽元、くし切りトマト、レモンスライスを盛付ける。
- 7.
最後に、こしょうを振りかけ完成!
- (ID: r1040663)
- 2016/04/15 UP!