旨辛手羽の唐揚げ アボカドマヨソースby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

カリカリに揚げた手羽元にトマト味の甘辛照りソースとの相性は抜群!
アボカドマヨネーズを絡めるとマイルドな味付けになり、2つの味が楽しめる1品。
ビールのおつまみはもちろん!おもてなしにおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽中 8本
小麦粉 少量
揚げ油 500cc
Aトマトジュース 100cc
A砂糖 小1
A醤油 大1
A塩、胡椒 一つまみ
B Aの残り汁 全部
B味醂 30cc
B醤油 大1
<アボカドマヨソース> 2人分
アボカド 1個
トマトジュース 100cc
砂糖 10g
一つまみ
マヨネーズ 50g
レモン汁 20cc

【作り方】

  1. 手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、Aの調味料を入れ30分漬け込み、取り出す
  2. 手羽元を取り出した残り汁に、Bの調味料を加え、照りソースを合わせる。
  3. 下味をつけた手羽元に小麦粉をまぶし、170℃の油でカリカリに揚げる。
  4. 熱したフライパンに揚げた手羽元を移し、照りソースを回しかけ、焦げないように中火で照りをつける。
  5. アボカドマヨネーズソースを作る。材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで回し、ディスペンサーに移す。
  6. お皿にアボカドマヨネーズソースを回しかけ、手羽元、くし切りトマト、レモンスライスを盛付ける。
  7. 最後に、こしょうを振りかけ完成!

【ワンポイントアドバイス】