旨辛手羽の唐揚げ アボカドマヨソースby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
カリカリに揚げた手羽元にトマト味の甘辛照りソースとの相性は抜群!
アボカドマヨネーズを絡めるとマイルドな味付けになり、2つの味が楽しめる1品。
ビールのおつまみはもちろん!おもてなしにおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽中 |
8本 |
小麦粉 |
少量 |
揚げ油 |
500cc |
Aトマトジュース |
100cc |
A砂糖 |
小1 |
A醤油 |
大1 |
A塩、胡椒 |
一つまみ |
B Aの残り汁 |
全部 |
B味醂 |
30cc |
B醤油 |
大1 |
<アボカドマヨソース> |
2人分 |
アボカド |
1個 |
トマトジュース |
100cc |
砂糖 |
10g |
塩 |
一つまみ |
マヨネーズ |
50g |
レモン汁 |
20cc |
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【作り方】
- 手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、Aの調味料を入れ30分漬け込み、取り出す
- 手羽元を取り出した残り汁に、Bの調味料を加え、照りソースを合わせる。
- 下味をつけた手羽元に小麦粉をまぶし、170℃の油でカリカリに揚げる。
- 熱したフライパンに揚げた手羽元を移し、照りソースを回しかけ、焦げないように中火で照りをつける。
- アボカドマヨネーズソースを作る。材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで回し、ディスペンサーに移す。
- お皿にアボカドマヨネーズソースを回しかけ、手羽元、くし切りトマト、レモンスライスを盛付ける。
- 最後に、こしょうを振りかけ完成!
【ワンポイントアドバイス】