苺のヘタの部分を取り除き
ジップロックに苺、グラニュー糖を入れ、苺に砂糖を良く絡ませ、苺を丸一日置く。
途中で袋の向きを変えながら、砂糖をまんべんなく苺にまぶし、しっかりと水分を出す。
2を手鍋に移し、レモン果汁を加え弱火で10分程加熱し灰汁が出てきたら取り除く。
苺とシロップを分ける。
軽くシロップ煮詰めたらイチゴシロップの完成!
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、苺を隙間を空けて並べる。
110℃オーブンで約40~50分、途中でひっくり返えす。
天日のあたる場所自然乾燥させる。
窓際の陽のあたるに置き、途中で表面をひっくり返す。
2~3日干したらドライ苺の完成!