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自家製ドライ苺 レシピ

自家製ドライ苺
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘酸っぱさが凝縮したドライ苺♪
自家製は美味しさ2倍!

材料

  1. 苺(小粒) 600g
  2. グラニュー糖 150g
  3. レモン果汁 大1

作り方

  1. 1.

    苺のヘタの部分を取り除き
    ジップロックに苺、グラニュー糖を入れ、苺に砂糖を良く絡ませ、苺を丸一日置く。

  2. 2.

    途中で袋の向きを変えながら、砂糖をまんべんなく苺にまぶし、しっかりと水分を出す。

  3. 3.

    2を手鍋に移し、レモン果汁を加え弱火で10分程加熱し灰汁が出てきたら取り除く。

  4. 4.

    苺とシロップを分ける。

  5. 5.

    軽くシロップ煮詰めたらイチゴシロップの完成!

  6. 6.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、苺を隙間を空けて並べる。

  7. 7.

    110℃オーブンで約40~50分、途中でひっくり返えす。

  8. 8.

    天日のあたる場所自然乾燥させる。

    窓際の陽のあたるに置き、途中で表面をひっくり返す。

  9. 9.

    2~3日干したらドライ苺の完成!

ワンポイントアドバイス

煮すぎたり混ぜすぎたりと苺が潰れるので注意!

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  • (ID: r1040632)
  • 2016/04/15 UP!

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