自家製ドライ苺by 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

甘酸っぱさが凝縮したドライ苺♪
自家製は美味しさ2倍!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
苺(小粒) 600g
グラニュー糖 150g
レモン果汁 大1

【作り方】

  1. 苺のヘタの部分を取り除き
    ジップロックに苺、グラニュー糖を入れ、苺に砂糖を良く絡ませ、苺を丸一日置く。
  2. 途中で袋の向きを変えながら、砂糖をまんべんなく苺にまぶし、しっかりと水分を出す。
  3. 2を手鍋に移し、レモン果汁を加え弱火で10分程加熱し灰汁が出てきたら取り除く。
  4. 苺とシロップを分ける。
  5. 軽くシロップ煮詰めたらイチゴシロップの完成!
  6. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、苺を隙間を空けて並べる。
  7. 110℃オーブンで約40~50分、途中でひっくり返えす。
  8. 天日のあたる場所自然乾燥させる。

    窓際の陽のあたるに置き、途中で表面をひっくり返す。
  9. 2~3日干したらドライ苺の完成!

【ワンポイントアドバイス】

煮すぎたり混ぜすぎたりと苺が潰れるので注意!