自家製ドライ苺by 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
甘酸っぱさが凝縮したドライ苺♪
自家製は美味しさ2倍!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
苺(小粒) |
600g |
グラニュー糖 |
150g |
レモン果汁 |
大1 |
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【作り方】
- 苺のヘタの部分を取り除き
ジップロックに苺、グラニュー糖を入れ、苺に砂糖を良く絡ませ、苺を丸一日置く。
- 途中で袋の向きを変えながら、砂糖をまんべんなく苺にまぶし、しっかりと水分を出す。
- 2を手鍋に移し、レモン果汁を加え弱火で10分程加熱し灰汁が出てきたら取り除く。
- 苺とシロップを分ける。
- 軽くシロップ煮詰めたらイチゴシロップの完成!
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、苺を隙間を空けて並べる。
- 110℃オーブンで約40~50分、途中でひっくり返えす。
- 天日のあたる場所自然乾燥させる。
窓際の陽のあたるに置き、途中で表面をひっくり返す。
- 2~3日干したらドライ苺の完成!
【ワンポイントアドバイス】
煮すぎたり混ぜすぎたりと苺が潰れるので注意!