【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作り酢橘ポン酢 レシピ

手作り酢橘ポン酢
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

沢山の酢橘が余っていたので『ポン酢』を作ってみました!
これから鍋の季節にはかかせない調味料ですね♪

材料

  1. 酢橘(約20〜25個) 300cc
  2. カボス(約2個) 50cc
  3. 濃口醤油 300cc
  4. 味醂 100cc
  5. 砂糖 大1
  6. 出し昆布 6cm角
  7. 鰹節 20g

作り方

  1. 1.

    酢橘、カボスを半分にカットする。

  2. 2.

    1を絞り出す。

  3. 3.

    材料を全部合わせ、
    一晩寝かし、濾したら完成。

ワンポイントアドバイス

酢橘以外にもレモンやライムなどの柑橘系も美味しくできます。

記事のURL:

  • (ID: r1040606)
  • 2016/04/15 UP!

他の酢のレシピ(129,619件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作り酢橘ポン酢 | レシピブログTOP