手作り酢橘ポン酢
料理紹介
沢山の酢橘が余っていたので『ポン酢』を作ってみました!
これから鍋の季節にはかかせない調味料ですね♪
材料
- 酢橘(約20〜25個) 300cc
- カボス(約2個) 50cc
- 濃口醤油 300cc
- 味醂 100cc
- 砂糖 大1
- 出し昆布 6cm角
- 鰹節 20g
作り方
- 1.
酢橘、カボスを半分にカットする。
- 2.
1を絞り出す。
- 3.
材料を全部合わせ、
一晩寝かし、濾したら完成。
ワンポイントアドバイス
酢橘以外にもレモンやライムなどの柑橘系も美味しくできます。
記事のURL:
- (ID: r1040606)
- 2016/04/15 UP!