手作り酢橘ポン酢
by 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
沢山の酢橘が余っていたので『ポン酢』を作ってみました!
これから鍋の季節にはかかせない調味料ですね♪
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
酢橘(約20〜25個)
300cc
カボス(約2個)
50cc
濃口醤油
300cc
味醂
100cc
砂糖
大1
出し昆布
6cm角
鰹節
20g
【作り方】
酢橘、カボスを半分にカットする。
1を絞り出す。
材料を全部合わせ、
一晩寝かし、濾したら完成。
【ワンポイントアドバイス】
酢橘以外にもレモンやライムなどの柑橘系も美味しくできます。
このレシピのID: r1040606
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD