肉じゃが
料理紹介
たまにはフツ〜の肉じゃが食べたくて、麺つゆで作りました♪
日本人はやっぱり肉じゃがで決まり!
材料
- ベーコン 80g
- ジャガイモ 3個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 300cc
- 砂糖 大1
- ごま油 大1
作り方
- 1.
じゃが芋、人参の皮を剥き、一口サイズの乱切り、
玉ねぎはくし切りにする。
- 2.
熱したフライパンにサラダ油を敷き、ジャガイモ、人参を炒め、玉ねぎの半分を加え更に炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコン、麺つゆ、水、砂糖を加え中火で火を通す。
- 4.
火が通ったら、残りの玉ねぎを加え火を通す。
- 5.
水分が少なくなったらごま油を入れて完成。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは2の行程で全部加えてもOKです!
僕は形の良いのが欲しいので2回に分けました。
記事のURL:
- (ID: r1040584)
- 2016/04/15 UP!