根菜と黒豆のライスペーパーちらし レシピ

根菜と黒豆のライスペーパーちらし
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

歯ごたえのある根菜とふっくらして柔らかい黒豆をコラボしてちらし寿司にしてみました。甘みのある黒豆はお酢の効いた酢飯をおいしくさせてくれます。
ライスペーパーで巻いてパーティーメニューに仕上げました。

材料

  1. お米 1合
  2. お酢 大さじ1と小さじ2
  3. 砂糖 大さじ1と小さじ1
  4.  少々
  5. 竹の子・人参 各30g
  6. ごぼう・レンコン 各20g
  7. みりん 大さじ4
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 醤油 小さじ2
  10.  大さじ3
  11. ふじっ子丹波黒黒豆 1袋
  12. ライスペーパー 10枚
  13. サラダ水菜 適量

作り方

  1. 1.

    ご飯を炊き熱いうちにお酢・砂糖(大さじ1と小さじ1)・
    塩を混ぜ合わせた液を混ぜ合わせ冷まします。

  2. 2.

    野菜達は5ミリ角程に刻みいったん水に入れて沸騰させます。みりん・砂糖(大さじ1)・醤油・水に入れて煮詰めます。

  3. 3.

    2と黒豆を1に入れて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ライスペーパーに水菜と3をのせて巻き、お皿に盛りつけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

黒豆が甘いので普段の寿司飯よりもお砂糖を控えたらよいと思います。

記事のURL:

ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテスト開催
このレシピはふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r326232)
  • 2011/11/11 UP!

他の黒豆のレシピ(9,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑根菜と黒豆のライスペーパーちらし | レシピブログTOP