根菜と黒豆のライスペーパーちらしby フローラルさん
【料理紹介】
歯ごたえのある根菜とふっくらして柔らかい黒豆をコラボしてちらし寿司にしてみました。甘みのある黒豆はお酢の効いた酢飯をおいしくさせてくれます。
ライスペーパーで巻いてパーティーメニューに仕上げました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お米 |
1合 |
お酢 |
大さじ1と小さじ2 |
砂糖 |
大さじ1と小さじ1 |
塩 |
少々 |
竹の子・人参 |
各30g |
ごぼう・レンコン |
各20g |
みりん |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
水 |
大さじ3 |
ふじっ子丹波黒黒豆 |
1袋 |
ライスペーパー |
10枚 |
サラダ水菜 |
適量 |
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【作り方】
- ご飯を炊き熱いうちにお酢・砂糖(大さじ1と小さじ1)・
塩を混ぜ合わせた液を混ぜ合わせ冷まします。
- 野菜達は5ミリ角程に刻みいったん水に入れて沸騰させます。みりん・砂糖(大さじ1)・醤油・水に入れて煮詰めます。
- 2と黒豆を1に入れて混ぜ合わせます。
- ライスペーパーに水菜と3をのせて巻き、お皿に盛りつけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
黒豆が甘いので普段の寿司飯よりもお砂糖を控えたらよいと思います。