豚しゃぶのゆかり和え
料理紹介
豚しゃぶをゆかりで和えてさっぱりといただけます
ご飯に晩酌のおともに最適です
材料
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 2パック
- パプリカ(冷凍) 1袋
- ゆかり 大さじ1.5
- 酒 500cc
- お湯 500cc
- おろし生姜 大さじ1
- 鰹節 大さじ2
- すりゴマ 大さじ1
作り方
- 1.
鍋に日本酒、お湯又は水を入れ沸騰させる
沸騰したら豚肉を湯がく
湯がいたら良く水気を切る
- 2.
耐熱ボールにパプリカを入れレンジで温める
水気を良く切る
- 3.
パプリカの中にすりゴマ、鰹節、ゆかり、おろし生姜を入れて和える
豚肉を入れてさらに和える
馴染んだら出来上がりです
ワンポイントアドバイス
豚肉は玉にならないように湯がく
豚肉、パプリカの水気はしっかり切る
ゆかりは入れすぎない
(足らなかったら後から足したほうが良い)
記事のURL:
- (ID: r1465431)
- 2020/06/29 UP!