豚しゃぶのゆかり和えby 姫様達のママさん

【料理紹介】

豚しゃぶをゆかりで和えてさっぱりといただけます
ご飯に晩酌のおともに最適です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉しゃぶしゃぶ用 2パック
パプリカ(冷凍) 1袋
ゆかり 大さじ1.5
500cc
お湯 500cc
おろし生姜 大さじ1
鰹節 大さじ2
すりゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に日本酒、お湯又は水を入れ沸騰させる
    沸騰したら豚肉を湯がく
    湯がいたら良く水気を切る
  2. 耐熱ボールにパプリカを入れレンジで温める
    水気を良く切る
  3. パプリカの中にすりゴマ、鰹節、ゆかり、おろし生姜を入れて和える
    豚肉を入れてさらに和える
    馴染んだら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は玉にならないように湯がく
豚肉、パプリカの水気はしっかり切る
ゆかりは入れすぎない
(足らなかったら後から足したほうが良い)