レンジで簡単イタリアン♡鮭のレモン蒸し
いつもは魚をあまり食べない子供達もおかわりしてくれました
料理紹介
≪イタリアン初級編≫忙しい・疲れた時はレンジでお手軽に♡レモンバター香るサーモンは夏にピッタリのレシピです
材料
- 鮭 4切れ
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- きのこ 適量
- レモン 2切れ
- お好みのハーブ 適量
- オリーブオイル・白ワイン(酒) 各大匙2
- バター 大匙1
- 醤油・レモン汁 各小匙2
作り方
- 1.
鮭...塩を振って、約5分おき、水気を拭いて黒こしょうを振る
- 2.
耐熱容器に、玉ねぎ(スライス)・きのこ・鮭・バター・レモン・お好みのハーブの順に乗せ、オリーブオイル・白ワイン(酒)をふる
- 3.
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で8分加熱し、器に盛り、醤油・レモン汁を等分に分けてかける
ワンポイントアドバイス
☆きのこは、マッシュルーム・しめじ・まいたけなどお好みのものをお使いください
☆ハーブは今回はローズマリーを使いました
☆塩を振って5分置くのは鮭の臭みを取り除き旨みを引きだすためです
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- 2020/08/01 UP!