【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

プチトマトと新玉ねぎの簡単グラタン レシピ

プチトマトと新玉ねぎの簡単グラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
masallistaさん
masallistaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ル・クルーゼかストウブの小さいの探しにデパートに行ったら、売り場のおばちゃんの小馬鹿にしたひそひそ話が聞こえてしまった。。。 www

材料

  1. プチトマト 4つ
  2. じゃがいも 1つ(中)
  3. 小松菜 適量
  4. 新玉ねぎ 1つ
  5. チーズ 適量
  6.  1つ

作り方

  1. 1.

    ジャガと玉ねぎざく切りにして、ルクエに入れて電子レンジでチンする。 ま、蒸すってことですw

  2. 2.

    バターを小鍋に入れて溶かしてから小麦粉を入れて弱火でかき回す。 焦がさず、だまにならないよう牛乳をちょっとずついれる

  3. 3.

    とろとろになるようにちょっとづつ牛乳いれますが、途中でコンソメ/塩/胡椒をいれる。※コンソメ入れときゃなんとかなるw

  4. 4.

    プチトマトはヘタをとり、小松菜は茎と葉っぱ部分を分けて切る。

  5. 5.

    耐熱容器にバターを塗り、そこに①と小松菜の茎を入れる。※後で卵を入れるので真ん中だけあけとく。

  6. 6.

    ③のルーを2/3いれ、そこからプチトマト、小松菜の葉っぱいれる。

  7. 7.

    残りのホワイトソースをいれ、真ん中に卵を落とし、チーズ/黒胡椒/バジルをふりかける

  8. 8.

    200℃のオーブンで約15~20分ほど焼く

ワンポイントアドバイス

ホワイトソース作りが面倒ならクリームシチューのルーでもいいですけどね。

記事のURL:

  • (ID: r1027690)
  • 2016/04/11 UP!

他の小松菜のレシピ(30,193件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑プチトマトと新玉ねぎの簡単グラタン | レシピブログTOP