レンジで簡単イタリアン♡鮭のレモン蒸しby mimi feliceさん

【料理紹介】

≪イタリアン初級編≫忙しい・疲れた時はレンジでお手軽に♡レモンバター香るサーモンは夏にピッタリのレシピです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4切れ
玉ねぎ(スライス) 1/2個
きのこ 適量
レモン 2切れ
お好みのハーブ 適量
オリーブオイル・白ワイン(酒) 各大匙2
バター 大匙1
醤油・レモン汁 各小匙2

【作り方】

  1. 鮭...塩を振って、約5分おき、水気を拭いて黒こしょうを振る
  2. 耐熱容器に、玉ねぎ(スライス)・きのこ・鮭・バター・レモン・お好みのハーブの順に乗せ、オリーブオイル・白ワイン(酒)をふる
  3. ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で8分加熱し、器に盛り、醤油・レモン汁を等分に分けてかける

【ワンポイントアドバイス】

☆きのこは、マッシュルーム・しめじ・まいたけなどお好みのものをお使いください

☆ハーブは今回はローズマリーを使いました

☆塩を振って5分置くのは鮭の臭みを取り除き旨みを引きだすためです