あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐 レシピ

あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐
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mimi feliceさん
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豆腐に含まれるイソフラボンには、コラーゲンの生成を助ける作用があるそうです。 コラーゲンが減少しやすい夏に、積極的に摂取しておきたくて。。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

甜麺醤などなくても大丈夫!おうちにある調味料だけで作れる簡単・本格味です。食欲のない時でも、ついついおかわりしたくなる味です

材料

  1. 絹ごし豆腐(2cm角に切る) 1丁
  2. 豚ひき肉 150g
  3. にんにく・しょうが(みじん切り) 各小匙1
  4. ごま油 大匙1
  5. 長葱(みじん切り) 1/2本
  6. A豆板醤・味噌 各小匙1
  7. A酒・醤油・砂糖 各大匙1
  8. A鶏がらスープの素 大匙1/2
  9. A赤唐辛子(半分に折って、種を除く) 1本
  10.  200ml
  11. B水 大匙1
  12. B片栗粉 小匙1
  13. ラー油 小匙1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが(みじん切り)・豚ひき肉を入れて、色が変わるまで2~3分炒める

  2. 2.

    【A】を加えて、1分ほど中弱火で炒め、水を入れ煮立ったら絹ごし豆腐(2cm角に切る)を加えて再沸騰したら弱火にし、合わせた【B】を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミをつける。

  3. 3.

    トロミが出たら、長葱(みじん切り)を加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかける

ワンポイントアドバイス

☆ひき肉に調味料を入れて炒めることで、本格中華のようなコクがでます。
☆煮立った調味液に豆腐を入れることで、崩れにくくプルプルの食感に♪

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  • (ID: r1470081)
  • 2020/07/17 UP!

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