あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐
豆腐に含まれるイソフラボンには、コラーゲンの生成を助ける作用があるそうです。
コラーゲンが減少しやすい夏に、積極的に摂取しておきたくて。。
料理紹介
甜麺醤などなくても大丈夫!おうちにある調味料だけで作れる簡単・本格味です。食欲のない時でも、ついついおかわりしたくなる味です
材料
- 絹ごし豆腐(2cm角に切る) 1丁
- 豚ひき肉 150g
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各小匙1
- ごま油 大匙1
- 長葱(みじん切り) 1/2本
- A豆板醤・味噌 各小匙1
- A酒・醤油・砂糖 各大匙1
- A鶏がらスープの素 大匙1/2
- A赤唐辛子(半分に折って、種を除く) 1本
- 水 200ml
- B水 大匙1
- B片栗粉 小匙1
- ラー油 小匙1
作り方
- 1.
フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが(みじん切り)・豚ひき肉を入れて、色が変わるまで2~3分炒める
- 2.
【A】を加えて、1分ほど中弱火で炒め、水を入れ煮立ったら絹ごし豆腐(2cm角に切る)を加えて再沸騰したら弱火にし、合わせた【B】を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミをつける。
- 3.
トロミが出たら、長葱(みじん切り)を加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかける
ワンポイントアドバイス
☆ひき肉に調味料を入れて炒めることで、本格中華のようなコクがでます。
☆煮立った調味液に豆腐を入れることで、崩れにくくプルプルの食感に♪
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- 2020/07/17 UP!