あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐by mimi feliceさん

【料理紹介】

甜麺醤などなくても大丈夫!おうちにある調味料だけで作れる簡単・本格味です。食欲のない時でも、ついついおかわりしたくなる味です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐(2cm角に切る) 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく・しょうが(みじん切り) 各小匙1
ごま油 大匙1
長葱(みじん切り) 1/2本
A豆板醤・味噌 各小匙1
A酒・醤油・砂糖 各大匙1
A鶏がらスープの素 大匙1/2
A赤唐辛子(半分に折って、種を除く) 1本
200ml
B水 大匙1
B片栗粉 小匙1
ラー油 小匙1

【作り方】

  1. フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが(みじん切り)・豚ひき肉を入れて、色が変わるまで2~3分炒める
  2. 【A】を加えて、1分ほど中弱火で炒め、水を入れ煮立ったら絹ごし豆腐(2cm角に切る)を加えて再沸騰したら弱火にし、合わせた【B】を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミをつける。
  3. トロミが出たら、長葱(みじん切り)を加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかける

【ワンポイントアドバイス】

☆ひき肉に調味料を入れて炒めることで、本格中華のようなコクがでます。

☆煮立った調味液に豆腐を入れることで、崩れにくくプルプルの食感に♪