あっさり味!おかわりしたくなる♡我が家の麻婆豆腐by mimi feliceさん
【料理紹介】
甜麺醤などなくても大丈夫!おうちにある調味料だけで作れる簡単・本格味です。食欲のない時でも、ついついおかわりしたくなる味です
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹ごし豆腐(2cm角に切る) |
1丁 |
豚ひき肉 |
150g |
にんにく・しょうが(みじん切り) |
各小匙1 |
ごま油 |
大匙1 |
長葱(みじん切り) |
1/2本 |
A豆板醤・味噌 |
各小匙1 |
A酒・醤油・砂糖 |
各大匙1 |
A鶏がらスープの素 |
大匙1/2 |
A赤唐辛子(半分に折って、種を除く) |
1本 |
水 |
200ml |
B水 |
大匙1 |
B片栗粉 |
小匙1 |
ラー油 |
小匙1 |
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【作り方】
- フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうが(みじん切り)・豚ひき肉を入れて、色が変わるまで2~3分炒める
- 【A】を加えて、1分ほど中弱火で炒め、水を入れ煮立ったら絹ごし豆腐(2cm角に切る)を加えて再沸騰したら弱火にし、合わせた【B】を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミをつける。
- トロミが出たら、長葱(みじん切り)を加える。再度全体を優しく混ぜ合わせたら、火を止め、ラー油を回しかける
【ワンポイントアドバイス】
☆ひき肉に調味料を入れて炒めることで、本格中華のようなコクがでます。
☆煮立った調味液に豆腐を入れることで、崩れにくくプルプルの食感に♪