【ときめくレシピ】洋食屋さんのハンバーグ
アルミ箔のおかげで肉汁を閉じ込めて、子供達に見た目も味も満足してもらえたレシピです
料理紹介
アルミ箔にナイフを入れた瞬間、カレー風味のソースのいい香り♪肉汁たーっぷりのハンバーグは、お店に負けない美味しさです♡
材料
- A合びき肉 300g
- A玉葱 1/2個
- A塩・黒こしょう 適量
- B水 200ml
- Bカレーのルウ 25g
- B砂糖・トマトケチャップ・中濃ソース 各大匙1
- B醤油 小匙1
- Bバター 15g
- いんげん 6本
作り方
- 1.
玉ねぎ...みじん切り
アルミ箔...25×50cm2枚用意する
- 2.
フライパンに【B】を入れて3分ほど煮て、しっかりととろみが出るまで煮詰める
- 3.
ボールに【A】を入れて練り混ぜ、2等分にしてそれぞれ楕円形に形成する
- 4.
片面に5mm深さのなだらかなくぼみを作り、アルミ箔の中心より右側にのせる
- 5.
肉だねのくぼにみ2を半量ずつかけ(くぼみから溢れてもよい)インゲン3本ずつのせる
- 6.
左側のアルミ箔をかぶせるように折り、3辺を1cm幅ずつ3回折って閉じる。
- 7.
250℃に予熱したオーブン(オーブントースター)で30分焼く
ワンポイントアドバイス
オーブンで焼いているとアルミ箔がふくれてきます。ハンバーグにしっかりと火が通った合図です
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- 2020/06/10 UP!