包まないから簡単♡リングシュウマイ レシピ

包まないから簡単♡リングシュウマイ
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mimi feliceさん
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ホームパーティーに作りました。手間を省いて時短で♡歓声を上げて喜んでくれました♡嬉しかったなぁ~
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

リング状に形成した肉だねに細切りの皮をまぶした、包まない簡単しゅうまい♡

材料

  1. A豚ひき肉 200g
  2. Aいか(粗みじん切り) 200g
  3. A玉葱(みじん切り) 1個(200g)
  4. A片栗粉 大匙1
  5. A塩 小匙1/2
  6. Aこしょう 少々
  7. A酒・醤油・胡麻油 各大匙1
  8. シュウマイの皮 1袋(24枚)
  9. 細葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    シュウマイの皮は幅5mmに切る

  2. 2.

    ボールに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる

  3. 3.

    直径20cm・高さ約3cmの耐熱皿にオーブン用シートを敷く。2のたねをリング状に形成する

  4. 4.

    片栗粉(小匙1)を茶こしを通してたねの上に振る。シュウマイの皮を全体に乗せ、手で軽く押さえてなじませる

  5. 5.

    フライパンの底に、ふきんを折って敷き、4の耐熱皿ごと乗せる。フライパンの縁から熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れる

  6. 6.

    蓋をして中強火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら中弱火にし、20~25分ほど蒸す。(途中お湯がなくなったら、適宜足す。)

  7. 7.

    皿ごと取り出し、蒸し汁ごと器に盛って、細葱(小口切り)を散らす。お好みで練がらし醤油やポン酢醤油を添える

ワンポイントアドバイス

ひき肉を手でしっかり練るのがジューシーに仕上げるコツです。

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  • (ID: r1452729)
  • 2020/05/17 UP!

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