包まないから簡単♡リングシュウマイby mimi feliceさん
【料理紹介】
リング状に形成した肉だねに細切りの皮をまぶした、包まない簡単しゅうまい♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A豚ひき肉 |
200g |
Aいか(粗みじん切り) |
200g |
A玉葱(みじん切り) |
1個(200g) |
A片栗粉 |
大匙1 |
A塩 |
小匙1/2 |
Aこしょう |
少々 |
A酒・醤油・胡麻油 |
各大匙1 |
シュウマイの皮 |
1袋(24枚) |
細葱(小口切り) |
適量 |
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【作り方】
- シュウマイの皮は幅5mmに切る
- ボールに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる
- 直径20cm・高さ約3cmの耐熱皿にオーブン用シートを敷く。2のたねをリング状に形成する
- 片栗粉(小匙1)を茶こしを通してたねの上に振る。シュウマイの皮を全体に乗せ、手で軽く押さえてなじませる
- フライパンの底に、ふきんを折って敷き、4の耐熱皿ごと乗せる。フライパンの縁から熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れる
- 蓋をして中強火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら中弱火にし、20~25分ほど蒸す。(途中お湯がなくなったら、適宜足す。)
- 皿ごと取り出し、蒸し汁ごと器に盛って、細葱(小口切り)を散らす。お好みで練がらし醤油やポン酢醤油を添える
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉を手でしっかり練るのがジューシーに仕上げるコツです。