包まないから簡単♡リングシュウマイby mimi feliceさん

【料理紹介】

リング状に形成した肉だねに細切りの皮をまぶした、包まない簡単しゅうまい♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A豚ひき肉 200g
Aいか(粗みじん切り) 200g
A玉葱(みじん切り) 1個(200g)
A片栗粉 大匙1
A塩 小匙1/2
Aこしょう 少々
A酒・醤油・胡麻油 各大匙1
シュウマイの皮 1袋(24枚)
細葱(小口切り) 適量

【作り方】

  1. シュウマイの皮は幅5mmに切る
  2. ボールに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる
  3. 直径20cm・高さ約3cmの耐熱皿にオーブン用シートを敷く。2のたねをリング状に形成する
  4. 片栗粉(小匙1)を茶こしを通してたねの上に振る。シュウマイの皮を全体に乗せ、手で軽く押さえてなじませる
  5. フライパンの底に、ふきんを折って敷き、4の耐熱皿ごと乗せる。フライパンの縁から熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れる
  6. 蓋をして中強火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら中弱火にし、20~25分ほど蒸す。(途中お湯がなくなったら、適宜足す。)
  7. 皿ごと取り出し、蒸し汁ごと器に盛って、細葱(小口切り)を散らす。お好みで練がらし醤油やポン酢醤油を添える

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉を手でしっかり練るのがジューシーに仕上げるコツです。