クリームチーズ入りさつまいも&レーズンのパウンドケーキ♪ レシピ

クリームチーズ入りさつまいも&レーズンのパウンドケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 198 おいしそう! 63
yutanさん
yutanさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

角切りのクリームチーズの濃厚さとマッシュしたさつまいものほのかな甘さが美味しい簡単なパウンドケーキです。

材料

  1. さつまいも 小1本
  2. クリームチーズ 80g
  3. レーズン お好みの量
  4. 伝統製法バター 60g
  5. 砂糖 60g
  6.  2個
  7. 牛乳 大さじ2くらい(生地の固さで加減してください)
  8. ホットケーキミックス 100g

作り方

  1. 1.

    さつまいもはレンジでチンしてやわらかくして、マッシュしておく。

  2. 2.

    常温に戻した発酵バターと砂糖を泡立て器で白くもったりするまでよくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れながらよく混ぜる。

  3. 3.

    1のさつまいもと牛乳入れてさらによく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜたらレーズンも入れてまた軽く混ぜる。

  4. 4.

    クッキングペーパーを敷いたパウンド型に3の生地の1/3流し入れ、1センチ角に切ったクリームチーズの半分を散らせ、さらに生地→クリームチーズ→生地を繰り返し、表面をならして2回ほど落として空気を抜く。

  5. 5.

    170度に余熱したオーブンで40分前後焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスを使っているので失敗なしです!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r359059)
  • 2012/01/01 UP!

他のクリームチーズのレシピ(20,111件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリームチーズ入りさつまいも&レーズンのパウンドケーキ♪ | レシピブログTOP