鶏むね肉と大根の中華スープ煮 レシピ

鶏むね肉と大根の中華スープ煮
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くるさん
くるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏むね肉は下処理でぷるぷるやわらか
大根は冷凍しておくと煮込み時間短縮
簡単ヘルシーおいしい中華スープ煮込み

材料

  1. 鶏むね肉 250g
  2. 砂糖、塩、酒、片栗粉 下記
  3. 大根 300g
  4.  300mL
  5. 白だし 小2
  6. 鶏ガラスープの素 小2
  7. にんにく(すりおろし、チューブ) 1かけ
  8. しょうが(すりおろし、チューブ) 1かけ
  9. ごま油 大1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉をそぎぎりにする
    袋に入れて、砂糖小1、酒大1、塩小1/2程度をまぶして、少し放置

  2. 2.

    大根は半月切りまたはいちょう切り
    厚さは3mm~5mm、調理時間やお好みにあわせて
    大根を切って冷凍しておくと、細胞が壊れて早く味がしみるので、煮込み時間を短縮できます

  3. 3.

    鶏むね肉に片栗粉大2をまぶす
    鍋にごま油を熱して、焼き目がつくまで焼き、大根を入れる

  4. 4.

    油がまわったら、他の調味料を入れて、大根がやわらかくなるまで煮込む
    大根が薄ければ5分程
    分厚ければ10分程

  5. 5.

    胡椒を振って、できあがり

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉でも、つけることでやわらかく、片栗粉をまぶして焼くことで、ぷるぷるに。
ごま油の香りがいいです。
鶏肉、大根を切って冷凍しておけば、10分ほどでできます!

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  • (ID: r1365638)
  • 2019/05/21 UP!
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